了解湖南/长沙凯时app资讯,从湖南凯时app网开始!湖南凯时app报名湖南凯时app本科
您当前的位置:凯时app > 校园动态

凯时app大学语文秋水(节选)同步练习题及答案

凯时app大学语文秋水(节选)同步练习题及答案

 

  一、单项选择题sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  1、在《秋水》中,庄子用“夏虫不可以语于冰者”作喻来说明sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  A.人的认识受空旬限制sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  B.人的认识受时间限制sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  C.人的认识受先天素质限制sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  D.人的认识受后天教育限制sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:BsIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  2、《秋水》一文中,庄子用“井蛙不可以语于海者”作喻来说说明sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  A.人的认识受时间限制sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  B.人的认识受空间限制sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  C.人的认识受后天教育限制sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  D.人的认识受知天素质限制sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:BsIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  3、下列文章中,批判仲尼的认识有限的是sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  A.《季氏将伐颛臾》sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  B.《赵威后问齐使》sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  C.《寡人之于国也》sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  D.《秋水》sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:DsIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  4、先秦诸子中,激烈抨击“窃钩者诛,窃国者为诸侯;诸侯之门,而仁义存焉”黑暗社会现实的是sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  A.孔子sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  B.孟子sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  C.庄子sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  D.荀子sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:CsIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  5、庄子用五帝、三王、仁人、任士、伯夷、仔尼来证明人的认识是有限的,这种论证方法是sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  A.例证法sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  B.演绎法sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  C.对比法sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  D.类比法sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:AsIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  6、《秋水》开头部分有一段对河水和海景的描写,其主要寓意是sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  A.惊叹大自然的多姿多彩sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  B.赞美祖国江山的壮丽sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  C.为河伯改变态度作铺垫sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  D.比照两种不同认识境界sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:DsIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  二、多项选择题sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  1、下列论据,通过类比法来阐析人的认识是有限的这一观点的有sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  A.井蛙不可以语于海sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  B.四海之在天地之间,似晷空之在大泽sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  C.曲士不可以语于道sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  D.仁人之所忧,任土之所劳sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  E.伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:ABCsIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  2、下列论据,通过例证法来阐析人的认识有限这一观点的有sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  A.河伯在见到北海若前“以天下之美为尽在己”sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  B.井蛙不可以语于海者,拘于虚也sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  C.中国之在海内,似稀米之在大仓sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  D.五帝之所连,三王之所争sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  E.伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:DEsIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  3、下列成语,从庄子《秋水》一文中引申出来的有sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  A.舍本逐末sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  B.井底之蛙sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  C.祸起萧墙sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  D.功亏一篑sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  E.望洋兴叹sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:BEsIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  4、《庄子,秋水》一文所使用的论证方法有sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  A.例证法sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  B.演绎法sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  C.对比法sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  D.类比法sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  E.驳论法sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:ACDsIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  5、《庄子,秋水》一文所使用的修辞方法有sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  A.排比sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  B.比喻sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  C.反诘sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  D.对比sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  E.夸张sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:ABCDsIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  6、下列作品中,写到大海并采用了拟人化手法的是sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  A.冰心《往事》(一之十四)sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  B.庄周《秋水》sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  C.李白《行路难》(其一)sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  D.高尔基《海燕之歌》sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  E.戴望舒《我用残损的手掌》sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:ABDsIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  7、下列文章中具有寓言性质的有sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  A.《寡人之于国也》sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  B.《秋水》sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  C.《种树郭橐驼传》sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  D.《论毅力》sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  E.《谏逐客书》sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:BCsIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  三、名词解释sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  1、秋水时至,百川灌河,泾流之大,两诶者崖之间,不辩牛马sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:时:按季节。 灌:注入。 溪:水边。 渚崖:水洲岸边。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  2、东面而视,不见水端sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:东面:脸朝东。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  3、于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:旋:转;转变。 望洋:仰视的样子。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  4、今我睹子之难穷也,吾非全于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:子:您。本指海神,这里借指海。 穷:尽。 殆:危险。长:长久,永远。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  5、井蛙不可以语于海者,拘于卓也sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:以:与。 虚:同“墟”,居住的地方。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  6、方存乎见少,又奚以自多sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:方:正。 见少:所见甚少。 奚以:何以,怎么。 自多:自我夸耀。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  7、人卒九州,谷食之所生,舟车之所通,人处一焉sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:卒:“尽”。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  8、仁人之所忧,任土之所劳,尽此矣sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:尽此矣:全在这里。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  9、我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之支者sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:少仲尼之闻:小看孔子的学识(以孔子的学识为少)。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  四、简答题sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  1、秋水时至,百川灌河,泾流之大,两溪渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹……sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  问:(1)概括这里所描述的两种景象及其关系,说明它的直接作用。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:所描绘的两种景象:一是有限的黄河秋水暴涨,二是无限的大海。这两种景象之间的关系是:对比。这个对比的直接作用:构成了河伯的态度发生根本性转变的事实基础。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  (2)庄子展示这两种景象以及河伯态度的转变,主要是想,暗示怎样的哲学道理?sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:这两种景象的对比和河伯态度的转变,都昭示出一个基本道理:广大的宇宙是无限的,而人的认识却是有限的。这就是本文的主旨。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  (3)写出这里所包孕的一个成语。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:所包孕的成语:望洋兴叹。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  2、井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于道者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  (1)概括这段文字的主旨和三个层次的大意。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:这段文字的主旨:人的认识要受到各方面的制约,故而是有限的。三个层次的大意:“井蛙”句说明人的认识要受到空间的限制:“夏虫”句说明人的认识要受到时间的限制:“曲士”句说明人的认识要受到后天教育的限制。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  (2)说明这段文字所运用的修辞手法及其作用。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:一是运用了比喻修辞手法,化抽象为具体,使说理形象化;二是运用了排比句式,使文章层次清楚,说理有气势。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  (3)这里采用了什么论证方法?sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:这里采用的论证方法是:比较法中的类比法,亦称为比喻论证法。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  (4)写出这里所包孕的一个成语。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答案:所包孕的成语:井底之蛙。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  教材课后练习题答案sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  1、本文的主旨是什么?在客观上有何思想意义?sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答:主旨:在无限广大的宇宙中,任何个人的认识和作用都要受到主客观条件的限制,因而是十分有限的。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  客观意义:这一主旨启示人们不能囿于个人有限的见闻而自我满足,应该不断学习,不断开阔视野,不断前进。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  2、试谈本篇中的景物描写对表现主旨所起的作用。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答:文章开头的对河水和海水两种景物的生动描写,以具体景物的对比来隐喻河伯与海若在思想上的不同认识境界,形象地渲染了主旨。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  3、举例说明本文善于援譬设喻的特点。sIq湖南凯时app网_湖南凯时app本科_湖南凯时app报名_凯时app

  答:本文穆能见出庄子说理“善于援譬设喻”的特点,而且譬喻往往连类而及,层见叠出,令人目不暇接。如用井蛙、夏虫、曲士米比喻那些因环境所限而不能与之语大理的人,用小石小木之大山,四海之在天地,

 

凯时app大学语文秋水(节选)同步练习题及答案

    湖南凯时app网——致力于打造湖南凯时app网第一网,以努力服务于广大湖南凯时app学子、提供最全的湖南凯时app资讯为己任,发布湖南凯时app最新的新闻资讯,提供湖南凯时app专科湖南凯时app本科湖南凯时app报名湖南凯时app成绩查询等综合信息

 

湖南凯时app
相关文章
    无相关信息
湖南网站主页
湖南凯时app政策
凯时app30年大事
湖南凯时app专业
湖南凯时app问答
名家访谈
湖南凯时app故事
湖南凯时app院校
湖南凯时app大纲
凯时app复习方法
凯时app笔记串讲
凯时app应试技巧
湖南凯时app真题
湖南凯时app就业
湖南论文指导
湖南凯时app实践
湖南凯时app学位
凯时app成绩查询
凯时app考籍查询
凯时app学历查询


咨询QQ:137847917
13548661633(微信同号)

w66利来国际 w66利来国际 w66利来国际 w66利来国际 w66利来国际